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Une plateforme pour trier les déchets

16 milliards d’euros pour 10 millions de tonnes de nourriture gaspillée chaque année (rien que pour la France !) : les chiffres du gaspillage alimentaire ne laissent pas insensibles. La plateforme de collecte de fruits et légumes constitue l’une des réponses de la métropole à cette problématique.

La principale difficulté dans sa mise en place a consisté à fédérer les principales associations de distribution alimentaire – Restos du Coeur, Banque Alimentaire et Secours Populaire – autour du projet. Il s’est agi également de trouver des denrées auprès d’agriculteurs et de les transporter jusqu’à la plateforme. Avec un résultat qui représente l’équivalent de 50 000 portions de fruits et légumes collectées en 6 mois de fonctionnement. Tours Métropole Val de Loire poursuit son engagement auprès de la population,
en organisant notamment des stands de dégustation sur les marchés, des ateliers de cuisine… Et le premier repas « anti gaspi », organisé en octobre 2016 à La Gloriette, a rassemblé plus de 350 personnes venues déguster un repas composé
essentiellement de produits consommables mais non vendables.

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